Живописное село Карпаты, расположенное недалеко от Мукачево, ежегодно посещают многочисленные туристические группы. Все желающие могут отдохнуть и оздоровиться в санаториях и полюбоваться горными видами, открывающимися с Скалы Любви. Однако самым привлекательным для всех приезжих был и остается санаторий «Карпаты», который расположился на территории урочища Берегвар, в стенах дворца Шенборнов. Дворцово-парковый комплекс находится на расстоянии 5 км от поселка Чинадиево, 10 км от Свалявы и 16 км от Мукачево. Неподалеку протекает р. Латорица.
Соборная площадь веселые современники ассоциируют с памятником галушке, хотя на самом деле он имеет много других, довольно-таки знаковых и символических памятников. А сама площадь является исторической площадью Полтавы.
Памятник «коронному» полтавскому блюду галушке - креативное место для фотосессий и встреч горожан. А туристы его просто обожают!
Здесь же, на Соборной площади, можно увидеть и памятник Ивану Мазепе. Он имеет интересную историю - бронзовая скульптура была изготовлена еще в 2009 году, однако установить ее городские власти разрешили только в 2015-м. И, хотя город, к сожалению, до сих пор является заповедником имперских памятников (ведь после шведско-русской войны сюда приезжали все императоры), именно Мазепа предназначен возродить в нем украинский дух. Известно, что Полтава в представлении Москвы и многих россиян является неким олицетворением верной в Москву Малороссии. И памятник Ивану Мазепе доказывает обратное, являясь знаковым не только для Полтавы, но и для всей Украины: это первый в мире памятник этому гетьману в полный рост.
За плечами гетьмана видим величественный Успенский собор. Собор является памятником славного казацкого барокко XVIII века. Знаковым является то, что именно Иван Мазепа, известный меценат восстановления украинских храмов, помог отлить из бронзы колокол этого собора.
Сент-Миклош был построен в XV веке как резиденция венгерского магната Перени. Изначально он служил для обороны, после чего успел побывать и тюрьмой, и складом, а потом вообще длительное время пустовал. Сейчас же замок арендован художником Йосифом Бартошем, который начал здесь реставрацию и дал зданию новую жизнь. Теперь здесь можно посетить музейную экспозицию, оценить картинную галерею, а иногда даже попасть на концерт живой музыки.
После того, как обогатитесь культурно, можете отдохнуть в местной этно-ресторации «Казачок». Она размещена недалеко от замка и предлагает, как альтанки, так и посадочные места в зале.
Если вы хотите проникнуться особой атмосферой исторического Ужгорода, обязательно прогуляйтесь по улице Корзо. Издавна улица была местом, где проживали ремесленники. Ранее она называлась Мостовая, позже ее переименовали в честь венгерского писателя Ф.Канце, а во времена СССР она по классике была улицей Суворова. Теперешнее название получила после того, как Украина стала независимым государством.
«Внешность» улицы практически не изменилась. С обеих сторон выстроены дома из двух и трех этажей. Каждое из зданий украшено лепниной и необычными архитектурными элементами. Здесь, как и много лет назад, размещены уютные кофейни, рестораны и магазины.
Скромной фигурой является Золочевский замок посреди своих более известных «братьев» — Замка Паланок, Хотинской и Каменец-Подольской крепостей. Однако это не отрицает того факта, что замок — легендарый и уникальный архитектурный памятник XVII века. Замковый комплекс — удачное сочетание оборонного зодчества с тем, которое предназначено для проживания. Вместе с Подгорецким, Свиржский, Старосельским замками, Золочевский замок создает туристический комплекс «Золотая подкова Львовщины». На просторах интернета трудно найти хотя бы несколько фото, которые бы давали исчерпывающее представление об архитектонике Золочевского замка, что дает повод считать замок очень даже фотогеничным. Объясняется это тем, что замок окружен неприступным валом, который со временем оброс буйной растительностью. Высота этого хитроумного оборонительного укрепления — 11 метров, а общая протяженность — более ста метров. Интересно, что турецкие захватчики провели много безрезультатных штурмов крепости, и только в 1672 году крепость попала в их руки.
Поклонникам вин стоит обратить внимание на дегустационный винный зал, открытый в 2007 году. При входе установлен винный пресс XIX века. Во время дегустации туристам предлагают попробовать продукцию известных винных заводов Закарпатья.
Деревянные потолки, балки цвета красного дерева, массивные столы, деревянные скамьи и мягкий свет создают особую атмосферу уюта и расслабления. Вам непременно захочется задержаться тут дольше.
Когда-то Свирж был большим городом, но, такое впечатление, что и сам уже не вспомнит о временах своего величия. Теперь о былом статуес города помнит разве центральный магистрат. И по архивным данным еще в 1939 году здесь проживало более трех тысяч человек. В наше время Свирж — это небольшое село, в котором проживает около 800 жителей. Поселение расположено на берегу одноименной реки, окутано широкими прудами. По дороге из Перемышлян, виднеются странные скалы, где по легенде бродил Иван Франко.
Среди живописной природы Львовщины, на небольшом холме, овеянном историей, возвышаются белокаменные башни Свиржского замка. Крепостной комплекс расположен в селе Свирж, пригороде Львова.
Уникальная достопримечательность Ивано-Франковщины – православный мужской монастырь. Он был основан в 1611 году монахами-послушниками. Был действующим вплоть до 1785 года. Сооружение расположено на возвышенности и внешне напоминает неприступную крепость с крепкими стенами. О Манявском ските ходит немало легенд. Говорят, что в XIII веке сюда пришли монахи, искавшие убежища от татарских набегов. Для утоления жажды они остановились около огромного камня, из которого бил источник. Вкус воды напоминал священные воды Афона, поэтому монахи приняли решение остаться здесь.
Манявский скит знаменит уникальным Богородчанским иконостасом, датирующимся XVII веком. Тут можно увидеть чудотворную икону Богородицы Одигитрии, написанную в XVIII веке, а также надгробную плиту с могил Феодосия и Иова, которые были первыми игуменами скита.
Над городом Мукачево возвышается величественная крепость — одна из самых древних достопримечательностей города. Сам город расположен на равнине, а рядом протекает река Латорица. Если смотреть с высоты птичьего полета, создается впечатление, что весь город на ладони. Такой эффект создается за того, что поблизости нету большого количества холмов и склонов. Замок Паланок — самое высокое сооружение в городе. Расположен он на горе, которая имеет вулканическое происхождение. Высота горы — 68 метров. Впечатляют и размеры древнего сооружения: длина — 248 метров, высота — более 100 метров, а общая площадь архитектурного памятника составляет 13930 квадратных метров. Само сооружение построено в лучших традициях средневековой оборонной архитектуры.
Первые упоминания о замке берут свое начало с XIV в. Прежде всего это было оборонительное сооружение местного феодального ополчения направлено на защиту против политики короля Карла Анжуйского. В том же веке замок становится собственностью графского рода Другетов, которые сумели на месте деревянных строений построить добротные каменные укрепления. Грустным годом для замка стал 1644, когда в ходе религиозных войн, он был полностью разрушен представителем венгерского кальвиниского рода Ракоци князем Дьёрдем Вторым.